Rosso di Montalcino Informazioni Generali
Denominazione di origine controllata
Descrizione
Informazioni Generali
IL VINO:
Prodotto di ottima finezza aromatica e gustativa, riesce ad esprimere gli aromi fruttato-floreali tipici dei giovani sangiovese.
CARATTERISTICHE DEL TERRENO:
Il Rosso di Montalcino prende origine dal Sangiovese coltivato sui suoli argillo-sabbiosi dell’azienda , con fossili, marne e buone dotazione di calcare.
DENSITA’ D’IMPIANTO:
5000 p.\ha.
SISTEMA D’ALLEVAMENTO:
Cordone speronato.
VITIGNI:
Sangiovese 100%.
TECNICA DI VINIFICAZIONE:
Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata di 25-26° C -macerazione sulle bucce di 10 -15 giorni.
1 TECNICA DI AFFINAMENTO:
6 Mesi in botte di rovere,6 mesi in bottiglia.
POSSIBILITA’ D ‘ INVECCHIAMENTO:
Il vino riesce ad esprimere le sue caratteristiche entro l’anno successivo all’ uscita sul mercato, ma può invecchiare in bottiglia per diversi anni evolvendo nei tannini e negli aromi.
CONCLUSIONI:
Un vino che esprime tutta la grande potenzialità del Sangiovese anche solo dopo un anno di invecchiamento e promette un’interessante evoluzione qualitativa nel tempo.Va bevuto intorno ai 16-18°C e si abbina a piatti di carne, ai salumi e ai formaggi.